- 음식이야기

3번만에 성공한 빵 만들기!

아놔스타샤 2015. 7. 15. 00:58

 

 

 

 

 

 

 

 

이 일은 지난 주말에 벌어진 일로

 

 

주변 사람들을 경악하게 아니한 사건이 아닐 수가 없습니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그것은 바로....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바로...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빵의 성공!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

드디어 성공을 했다

 

 

 

주말에 할게 너무 없어서 저번에 빵만 들려고 샀던 강력분 3kg짜리 2봉지가

 

 

유통기한이 5개월밖에 남지않아서

 

 

 

 

 

 

 

 

삼시세끼에서도 이서진이 레시피도 대충알았는데도 돌가마 오븐에 성공했는데!

 

 

 

난 전기 오븐에 있음에도 불구하고..

 

 

 

 

 

 

 

첫번째 두번째 빵 만들때는 완전 실패해버렸다..

 

 

 

 

 

 

 

 

간단간단한 레시피가 아닌

 

 

 

긴 조잘거림으로써 이야기를 해보겠다..

 

 

 

 

 

 

 

 

처음에는 블로그를 보고 따라했다..

 

 

 

 

역시 쉽지않은 빵 만들기..

 

 

 

 

첫번째 실패할때는 발효라는것은 그냥 넘어갔다...

 

 

 

 

 

대충대충하자

 

 

발효 뭐 안해도 되겠지..

 

 

 

근데 그것은 필수과정이였에...

 

 

 

 

 

반죽도 계량기 없이 대충 눈대중으로 해서

 

 

 

 

 

솔직히 빵 만들려고할때 여러 블로그에는 각각의 양이 맞아야된다고 적혀있다

 

 

몇 그램 몇 그램까지 상세하게..

 

 

 

그래서 저울까지 사서하는 사람들이 있었다..

 

 

 

 

근데 난 그런게 중요하나 생각했다..

 

 

 

 

 

 

그저께 처음 성공한 빵도 눈 대중으로 재료를 넣었고

 

 

 

반죽도 물을 조금씩 넣어가면서 했다..

 

 

 

 

 

물론 각각 재료도 중요하지만..

 

 

너무 얽매일 필요는 없을것같다..

 

 

 

 

 

 

아무튼 다시 첫번째 실패 이야기..

 

 

반죽에 조금은 많이 물이 있었다

 

 

 

 

 

 

 

 

그 결과 속은 밀가루 반죽상태이고..

 

 

겉은 바삭바삭해서

 

 

 

호떡으로 변경해볼려고 했지만..

 

 

겉의 딱딱함때문에 호떡마저도 2-3개 만들고 너무 귀찮아서 버렸다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 실패 이야기..

 

 

 

첫번째 두번째 빵 만들때는 겨울이였다..

 

 

 

 

집에 보일러도 틀지않고 전기장판만 켜둬서

 

 

 

발효 온도가 안맞춰질거라는 생각에..

 

 

 

 

 

 

오븐에 발효기능이 있길래

 

 

넣어놨다.. 알고보니 50도였지만..

 

 

 

 

 

 

오븐에 넣고...

 

 

 

50도면 계속 꺼내줘야됬는데

 

 

 

그냥 넣어두고 잊어버렸다ㅜㅜ

 

 

 

 

 

결국 겉이 익어버린 상태가 나와 실패..

 

 

 

 

 

 

그렇게 2번의 연속 실패로..

 

 

 

 

박력분으로 스폰지케잌만 먹었는데..

 

 

 

 

 

 

강력분은 손도 댈 수가 없엇다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제야 레시피..

 

 

 

사진은 없다..

 

 

 

귀찮아서 안 찍어서ㅋㅋ

 

 

 

2차 발효사진이랑 완성 사진만 있어서..

 

 

 

 

글로 만 설명하겠다..

 

 

 

 

 

1. 강력분을 밀가루에 체에 친다

 

 

체에 치는게 박력분을 사용해서 쿠키를 할때 더욱 더 바삭하게 하는거라던데..

 

 

또 밀가루가 꺼낼때 뭉쳐있으니까 체에 쳐서 부드럽게 해주는거라고 들었다

 

 

 

 

그냥 체에 치는게 익숙해진 나는 그냥 체에 친다

 

 

 

 

 

2. 드라이스트와 소금을 섞이지 않게 따로 넣는다

 

뭉쳐 넣으면 소금이 이스트의 부풀어 버리는건 없애버린다고 들었다

 

 

 

이때 각각을 따로넣고 밀가루 보호막이라고 해야되나

 

 

밀가루를 한번 섞으면 다시 뭉쳐도 괜찮다

 

 

 

 

설탕도 넣는다 설탕은 소금,이스트와 뭉쳐도 상관없다

 

 

 

 

 

소금은 반숟가락  이스트는 2-3숟가락 설탕은 6-7숟가락 이상..

 

 

 

설탕은 생각보다 많이 넣어야된다고했다

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 반죽 물은 미지근하거나 따뜻하게

 

 

뜨거우면 이스트가 죽고 차가우면 잘 발효가 되지않는단다

 

 

 

전자레인지에 물을 30초만 돌려서 약간 뜨뜻 미지근하면 물은 ok

 

 

 

 

 

4. 계란도 차가우면 안됨..

 

 

전자레인지에 물 데울때 계란을 같이 넣으면 좋다

 

 

계란은 1-2개

 

 

 

 

 

 

 

5. 반죽할때는 물을 조금씩 넣기

 

 

자칫하면 너무 되져서 밀가루를 다시 넣어야하는 상황이 온다 ㅜㅜ

 

 

 

 

 

 

6.  올리브유or버터or마가린은 반죽하는 중간에 넣기

 

 

원래는 반죽할때 넣어도 상관없지만

 

 

 

기름을 반죽하는 중간에 넣으면 어느정도 말라있던 반죽이 다시 기름을 머금어서

 

 

탄탄해지는 느낌

 

 

 

 

 

 

7.  아쉬워서 콩국수 해먹다 남은 콩가루로 고소한맛 내기

 

 

 

 

 

 

 

8. 가장 중요한 발효

 

 

1차 발효와 2차 발효가 있다

 

 

1차 발효는 반죽덩어리로 따뜻한곳에서 30-40분 정도

 

 

 

뭐 발효 공식이 랩을 덮고 구멍을 조금하게 뚫는거라던데

 

 

수건으로 덮어도 이상없게 발효가 됬다

 

 

 

1차 발효가 잘됬는지 아는 법은 거미줄 같이 밀가루가 탄탄하게 쳐져있으면 ok

 

 

 

1차 발효 후 반죽 안에 있는 공기를 빼고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2차발효는 오븐에 넣기전 상황인 상태를 만들어두는것

 

 

 

구울때 원하는 모양으로 반죽을 원하는 형태로 만들고

 

 

 

30-40분 따뜻한곳에 아까 했던것처럼 수건으로 덮어놓기

 

 

수건으로 덮어놓아도 빈공간이 없어야한다

 

 

 

 

 

 

 

2차 발효전 반죽 사진

 

 

 

1차발효 후 원하는 모양으로 잡아준다

 

 

 

그냥 대충대충 동그라미 형태만 만들어뒀다ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

9. 2차 발효가 완료되면 올리브유or버터or마가린으로 반죽마다 기름을 발라주고..

 

 

오븐으로~   180~200도에서 20-30분 굽는다

 

 

이때 양을 많이 해서 오븐에 두세칸이 차면 더 구워줘야한다

 

 

 

 

 

각자 오븐의 성능이 다르고 열이 달라서 시간은 제 각각

 

 

 

눈으로 보고 판단...

 

 

 

 

 

 

 

식힌 후..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짠 !!

 

 

 

 

드디어 맛있는 빵이 완료되었습니다!!ㅋㅋ

 

 

 

 

 

기름을 너무 많이 바른것 같다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

회사직원들에게 갔다주었더니

 

 

산거 아니냐면서 극찬을 받았던 !!! ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩가루가 있어서 고소하다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 만든 따끈따끈한 빵 사진!

 

 

 

 

 

 

코코아 가루를 첨가해서 초코빵..

 

 

 

 

한번 성공해봤다고 자신감이 커졌다!

 

 

양도 저번보다 두배로하고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 결과는!

 

 

 

 

 

 

 

 

반 성공 반 실패 ㅜㅜ

 

 

 

 

2차 발효를 너무 조금했다

 

 

 

 

 

새로운 작품 탄생의 기대가 컸는지

 

 

너무 성급했다..

 

 

 

 

 

 

 

그리고 너무 많이해서...

 

 

 

 

오븐이 커져서 더 많이 데워야하는데..

 

 

 

 

 

속이 조금 안 익음..

 

 

 

 

 

 

초코라 익은지 안 익은지 티가 안나네..

 

 

 

 

 

 

 

이건 복불복이라 회사 직원들 못 갔다 주겠다ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나중에 더 새로운 재료

 

 

더 향상된 실력으로 올리겠어..

 

 

 

 

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